Вопрос не так прост, как кажется, и однозначного ответа на него нет. Дело в том, что у каждого свои предпочтения и возможности.

Деньги

Пенка в разы дешевле самонадувающегося коврика. Например, в «Спортмастере» пенка Outventure стоит 400 рублей, а коврик уже 2000. В пять раз дороже.

Масса

Пенка весит около 400 г., коврик – от 1 кг и больше.

Для многих лишние 100 грамм в рюкзаке – проблемма, а чего уж говорить о полукилограмме?

Объем

Вот тут самонадувающийся коврик не оставляет шансов пенке, потому что в свернутом состоянии он помешается в руку. Для меня объем критичней массы, поэтому я предпочитаю коврик.

Теплоизоляция

У самонадувающихся ковриков теплоизоляция в 3 раза лучше пенок. В зимних походах лучше спать на ковриках.

Надежность

Пенка надежней коврика – это не обсуждается. Она не боится проколов, грубого обращения, прожогов, острых камней и шишек. В случае чего, из пенки вырезаются сидушки и протекторы на лямки рюкзака. Если пенка порвалась, то две части без проблем сшиваются даже корнями деревьев. Пенка проста в применении – бросил на дно палатки и сверху спальник.

Коврики ненадежные, легко прокалываются и прожигаются. На сдутом коврике спать холодно. Коврик лучше разворачивать только в палатке, чтобы избежать повреждений. Один раз рна привале я достал коврик для ребенка, чтобы удобней на земле сидеть было; острый камушек проткнул поверхность и коврик потерял герметичность. Обнаружить место прокола в походе сложно, пришлось ремонтировать только дома. Кроме того, с ковриком дольше возиться, когда лагерь собирается.

Выводы

По опросам, 65% туристов-любителей отдают предпочтение пенке, а 35% – коврикам.

Пенка подходит для редких теплых походов. Коврики – для долгих и холодных. Профессионалы чаще выбирают самонадувающиеся коврики в первую очередь за счет комфортного спанья.

Кроме того, каждый год изобретаются новые материалы, в результате чего коврики становятся легче, прочнее и дешевле. Я думаю, будущее – за самонадувающимися ковриками.

Полезное видео

Интересно: «Иду в поход в первый раз. Что мне надеть?»