Вы читаете седьмую главу приключения, как москвичка уехала на несколько месяцев жить в Таиланд, сначала снимала квартиры, потом купила дом, потом… Оказывается, не так в Тае все шоколадно, как многие себе представляют.

Я не встречала офисного работника, который бы не мечтал работать удаленно, сидя под пальмой в каком-нибудь красивом месте вроде Таиланда. «Вот везет тебе!» – восклицают знакомые, узнав, что именно так я и работаю – из красивого Таиланда. О том, почему я не сижу под пальмой и как на самом деле выглядит жизнь «тропического» фрилансера – расскажу в этой заметке.

Для начала отмечу – мы все склонны мечтать гипертрофированно, не уделяя внимание деталям. Море у нас будет бирюзовым, пляж белым и безлюдным, погода прекрасной, коктейль холодным и вкусным, а работа – интересной и хорошо оплачиваемой.

Начну с главного – собственно, с работы.


Если вы не смогли найти хорошую и интересную работу, находясь в России, удаленно это сделать будет в десятки раз сложнее.

Это англоязычным товарищам хорошо – главы их крупнейших компаний уже познали дзен, сделали медитацию офисной нормой и заказывают сотрудникам продукты с ферм. Стандартный российский начальник далек, ох как далек, от этого. Примерно как буддисты от моджахедов. Он хочет видеть своего сотрудника в офисе, и плевать он хотел, что ученые доказали неэффективность метода кнута и пряника.

Объяснить российкому начальнику, что вы можете эффективно работать, сидя под пальмой, пока он надрывает свою пятую точку в убогом офисе, до которого два часа добирался по пробкам, вряд ли возможно. Выход, по большому счету, один – начинать работать на себя. И вам повезло, если вы обладаете навыком, который можно применять удаленно. Кого больше всего работает в Таиланде? Среди мальчиков – айтишников, среди девочек – дизайнеров и фотографов. Если вы врач, сантехник или водитель – можете попробовать освоить новую специальность, например, начать рисовать на стоки.

Тут мы подошли к первой правде о фрилансе в Таиланде.


 

#1 Чтобы работать в Таиланде, нужно стать своим собственным боссом

Больше не будет никакого Петра Петровича, требующего отчеты «вчера». И Вася из соседнего отдела не скажет, какую чудесную работу вы проделали на прошлой неделе. И Ваня не подскажет лучшего решения проблемы. И Маша не построит глазки. Теперь вы – один за всех. Вы должны себя хвалить, ругать, дисциплинировать, контролировать время и составлять задачи.

Это очень, очень сложно. Но самое обидное, что вы все равно мне не поверите, пока не попробуете сами :) Поэтому двинемся дальше.

#2 Работать дома – не такая уж простая задача, как казалось

Первый месяц, а может и несколько, вам, скорее всего, будет нравится эта новая обстановка. Встал когда захотел, сел за компьютер хоть в кровати, хоть в туалете, сделал дела – прервался на сериальчик. Но наша психика привыкла связывать некие объекты с некими реакциями. Помните собаку Павлова? Перед подачей еды звонил колокольчик – и в итоге, через некоторое время, условные рефлексы брали свое – слюна выделялась просто при звуке, даже если еду на самом деле бедной собаке никто не давал. Так и у людей. Если вы будете подолгу работать там, где организм должен расслабляться, в какой-то момент вы непременно начнете испытывать проблемы. Частично упростить жизнь может четкое разделение личного и рабочего, следование правилам а-ля «не работать, лежа в кровати», но… Как же ваши мечты об идеальном фрилансе? Что ж, пора признать, мечтам иногда суждено оставаться просто мечтами.

После почти что трех лет на фрилансе я сделала для себя удивительное открытие: максимальной продуктивности я добиваюсь, поехав поработать в кафе. И я очень, очень хорошо понимаю тех, кто арендует место в коворкинге – если бы там, где я живу, существовало такое явление, я бы не пожалела денег.

#3 Работать под пальмой – невозможно

Раз уж мы заговорили о местах для работы фрилансера – эта чудесная картинка, где человек лежит в гамаке с компьютером под пальмой, а на фоне голубеет море – не более реальна, чем плакат фильма «Аватар».

Во-первых, гамаков в Таиланде почти нет (особенно – под пальмами, особенно – на море в общественном доступе).

Во-вторых, сидеть на пляже с компьютером очень, очень жарко. И вам, и компьютеру. Если вы едете на пляж один, картина еще печальнее, так как некому будет присмотреть за вашим другом, когда вам приспичит искупаться (а через час такой райской работы вы сможете думать только о том, как погрузиться в воду…)

В-третьих, если у вас не ретина-дисплей, то вы лишь заработаете себе лишние морщины вокруг глаз, пытаясь всмотреться в монитор, ибо ярко.

В-четвертых, тащить компьютер на пляж – идея рискованная, потому что вокруг много песка. И не обольщайтесь – туристы, которые будут проходить мимо вас, даже не извиняться, случайно отфутболив в вашу сторону порцию песка.

Хорошо – скажите вы – буду работать не под пальмой, найду другое прекрасное место! Что ж, тогда вас ждет еще один сюрприз.

#4 Интернет в Таиланде оставляет желать много лучшего

Чтобы найти место, где был бы красивый вид, адекватные цены, вкусная еда, быстрый интернет, и чтобы оно при этом не было забито туристами – придется постараться. В кафе, куда езжу работать я, есть вкусный кофе, адекватная цена и нормальный интернет – я безмерно счастлива. Мое счастье не нарушают даже бесконечные русские туристы за соседними столиками, вычисляющие во мне сородича путем заглядывания через плечо в экран и считающие своим долгом провести беседу на одну из светских тем а-ля «где тут дешевле всего купить кокос».

Для пущей радости добавлю – в нашей деревне порой выключают электричество. Столкнувшись с этим в первый раз, мы поехали в город искать зарядку (мой компьютер, как назло, к моменту выключения электричества был почти разряжен – а что делать в темноте без компьютера?). И обнаружили удивительную и даже нереальную для современного человечества картину – элекричества не было во всем городе. В ресторанах и кафешках зажигали свечи. Романтично, но не когда из-за катаклизма у вас срывается важная встреча.


фото автора
Артур Малосиев
Более 20 лет увлекаюсь походами и сплавами: Россия, Кипр, Индия, Тянь-Шань. Мои Instagram | Facebook

Расписание походов российских турклубов