Вы читаете пятую главу приключения, как москвичка уехала на несколько месяцев жить в Таиланд, сначала снимала квартиры, потом купила дом, потом… Оказывается, не так в Тае все шоколадно, как многие себе представляют.

Пишу этот пост, сидя в нашем доме в Ао Нанге, и невольно ностальгирую :) Я уже писала о том, как нам не удалось найти жилье в Хуахине самостоятельно, и мы обратились за помощью к риелтору.

Риелтор отвез нас в поселок Кири Накара (Kiri Nakara). Мне сразу понравилось это название, от него веяло чем-то африканским. Кири Накара – довольно большой поселок, с охраняемой территорией, по которой можно гулять (но, как показала практика, нельзя бегать – из-за злобных собак, которых держат некоторые жители). В поселке есть бассейн и тренажерный зал, посещение для жителей поселка бесплатно.

Наш будущий дом оказался буквально на соседней улице от сейлс офиса и бассейна с тренажерным залом, что было очень классно – один товарищ добирался до тренажерки от своего дома в этом же поселке на байке ))

Маленький “общественный” бассейн

Тренажерный зал. Дорожка работала с переменным успехом два месяца из шести, кондей не работал никогда

Хозяева вроде как запрашивали 18 000 бат в месяц, но быстро снизили цену до 16 000 бат. Как мы узнали при выселении, хозяевам на самом деле доставалось 12 000 бат, остальные 4 000 – часть риелтора.

Конечно, невольно становится обидно отдавать такую «часть» риелтору (видимо из-за этого риелторы не спешат делиться подробностями о «разделе» оплаты, говоря клиентам, что те платят лишь аренду и ничего сверху), но, если по-честному, то мы бы не смогли снять этот дом за 12 000. Риелтор делает большую работу, выискивая дома и договариваясь с владельцами, а работа должна оплачиваться. Так что я считаю цену в 16 000 бат вполне адекватной для такого дома, с учетом, что это была наша первая зимовка в Таиланде.

Дополнительно мы оплачивали воду и электричество. Хозяин заявлял, что в поселке есть бесплатная сеть вай-фай, но в реальности она до нас не добивала – пришлось проводить в дом интернет, за который также платили мы.

В доме было две спальни, два санузла, одна обеденно-кухонная зона, свой маленький садик. Кстати, если кто-то вдруг будет жить в этом доме, позаботьтесь об олене – это подарок моего мужа на мой день рождения :)

Куст-олень, на нем любила сидеть большая ящерица :)

Наша “улица” в поселке – не очень-то симпатичная, сразу рядом с нами шла стройка

“Садик” – он же парковка для несуществующего авто.

Вторая половина садика – нами не использовалась,

Большие окна – мой непременный маст хев в любом доме


Кухня – по тайским меркам довольно большая и просторная, бытовую технику докупали сами

Смотрим направо – там двери в две спальни и гостевую ванну

Смотрим налево – видим зону гостиной с диваном “под кожу”

Гостевая спальня – использовалась нами как кабинет в жаркие часы, тк в гостиной не было кондея

Наша спальня

Вторая половина нашей спальни и вход в ванну, которую я не фотографировала – там стандартный набор: туалет, душ, раковина

Плюсы:

  • В доме была вся необходимая мебель и посуда, список «докупок» был очень маленький
  • Антимоскитные сетки – этот плюс в полной мере я осознала только сейчас, живя в доме, где их нет (читайте о том, на что обращать внимание, арендуя дом в Таиланде)
  • Дом соответствовал почти всем нашим требованиям (кроме близости к морю), и при этом почти вписывался в бюджет

Минусы:

  • Далеко от моря и центра – или брать байк, или ездить на маршрутках
  • Тренажерный зал работает с 8 до 18 часов, а так как кондиционер там не работал, в эти часы было очень жарко
  • Бассейн один раз сломался на две недели и чинить его никто не торопился
  • Корреспонденция до поселка почему-то доходит очень плохо – мне не пришли заказанные из Англии визитки (дважды), часто не приходили счета
  • Через пару месяцев после нашего заселения прямо рядом с нами начали строить новый дом – шум, мусор, непонятные тайцы
  • Не было кондея в гостинной – приходилось днем уходить работать в гостевую спальню

В общем и целом мы были довольны и прожили в этом доме шесть счастливых и насыщенных месяцев, иногда покидая его, чтобы отправиться на виза-ран.

Вместе с первым платежом мы также отдали 16 000 бат залога и очень переживали, вернут ли нам его полностью, потому что во время нашего проживания случилось нашествие термитов, в результате которого не закрывалась дверь в туалет. Но хозяева, которые приехали из Бангкока принимать дом всей семьей (и еще друзей прихватили) оказались людьми весьма адекватными, отдали деньги без придирок и споров.

И мы отправились в Чианг-май учиться тайскому массажу…




Расписание походов российских турклубов


Начало Маршрут Цена
27 января Путешествие по Новой Зеландии,
Новая Зеландия (Странник)
от 3750$
29 января Ольхон: зимнее путешествие к жемчужине Байкала,
Байкал (Странник)
21700
2 февраля Восхождение на Охос-дель-Саладо (6893 м),
Чили (ExtremeGuide)
1865 USD
Все походы на 2018 год