Как iPhone – икона в мире смартфонов, так и Petzl – в мире фонарей. Модель Actic 300 работает от трех ААА-батареек или фирменного аккумулятора (+ 1000 руб). Данный фонарь представляет собой моноблок, то есть батареечный отсек и диоды располагаются на одной базе. Отсюда и малый вес, и отсутствие лишних проводов, как в случае с фонарями, у которых аккумулятор находится позади головы. Actic работает в пяти режимах: три приходятся на белый свет (5 люмен, 100 и 300) и два на красный (2 люмена и стробоскоп).

Кроме кнопки и регулировки угла наклона у Petzl больше нет других механических частей, что сделано в угоду надежности. Над линзой свисает небольшой козырек, который защищает оптику от столкновения со стеной в пещере или веткой в походе. В пластиковую пряжку ремешка встроен свисток, если надо подать сигнал группе. Фонарь отсоединяется от резинки и при наличии дополнительного транспортного чехла превращается в походный ночник. Степень защиты от воды – IPX4. В режиме ближнего света Actic работает 260 часов, дальнего – 60 часов (имхо, завышено), в красном мигающем (видно на 700 метрах) – почти 15 дней.

При низком уровне батареи фонарь начинает моргать, а когда заряд подходит к концу, переходит в эко-режим. В своей категории Petzl Actic 300 – самый оптимальный выбор походника или спелеога. Старшие модели имеют навороты, типа программирования пучка света, которые нафиг не сдались. Если брать, то только трехсотый.

Ну и конечно же сумасшедший тест на прочность в ролике ниже.

В России такой стоит 3440 рублей. На Amazone или eBay – $45, что на 1000 рублей дешевле, но это без доставки. Лично я брал в Спорт-Марафоне.