С выбором треккинговых рюкзаков я ошибался всего два раза в жизни. В первый – когда купил китайское изделие на Aliexpress, соблазнившись низкой ценой, во второй – когда приобрел Millet Venom 4s 35.

Если в первом случае у меня не было возможности пощупать аксессуар и оценить качество, то во втором я провел более часа в магазине в любимом «Триал-Спорте» и не увидел подводных камней. Честно сказать, ни один человек в мире не предположил бы, какая подстава прилетит от французов. Возможно, они и сами не знают.

Итак, мне был нужен средних размеров рюкзак для 2-3 дневних походов. В магазине среди сотни разных моделей взгляд притягивал 4-х сезонный Millet Venom 4s 35.

В рюкзаке мне понравились внешний вид, характеристики ткани, удобство доступа к основному отделению, качество фурнитуры, дождевик в комплекте. Я был пленен удачным дизайнерским решением проблемы с неиспользуемыми ремешками и фиксаторами, который за ненадобностью убираются в отдельные кармашки, а не висят сзади, словно паутина.

При небольшом весе в 1 кг рюкзак выглядел вполне себе претендентом на покупку. Новая подвесная система, дышащая спина VENOM Back, широкие лямки, крепления под треккинговые палки, карманы на талии, совместимость с системами гидрации и много чего еще не оставляли шанса конкурентам на на витрине.

Чтобы покупка была не эмоциональной, я выждал сутки, потом пришел повторно, покрутил еще раз и наконец со спокойной совестью купил.

Наслаждался новинкой две недели. Потом стал замечать, что сбоку колет. Ощущение, как-будто вышел после парикмахерской, а несколько волосков попали под футболку и создают дискомфорт. Какого было мое удивление, когда я обнаружил торчащие из поясного ремня две черные колючки. Они легко протыкали футболку, впиваясь в кожу.

Откуда им там взяться? Первым делом вспомнилась вчерашняя вылазка на природу и вероятность, что я положил рюкзак на колючую траву, которая осталась в лямках. Когда я потянул за колючку зубами, из ремня вылез 3-сантиметровый синтетический жгут. Похожие «отростки» уже давали всходы на плечевых рямках и по периметру пояса. То есть через несколько дней активного использования я бы не смог носить рюкзак, потому что он бы кололся во время ходьбы. На фото ниже «ростки» отмечены красными кружками.

Как так? Дома я ножницами разрезал обивку ремня, чтобы добраться до внутренностей и посмотреть, откуда «растут» шипы. Оказалось, это края уплотнительной сетки, которая вшивается между внешней тканью и набивкой. Ее цель – усиливать швы и противостоять растяжению во время нагрузок.

Но почему-то края сетки никто не спрятал, она протыкает ткань и колет кожу. Это фатальный технический прокол, какого никак нельзя ожидать от именитой фирмы, какой является Millet. Учитывая, что рюкзак стоит почти 7000 руб., я рассчитывал на приемлемое качество, а получил ад туриста. Такое впечатление, что никто из французов ни разу не ходил этим рюкзаком в походы, чтобы выявить брак или особенности, которые проявляются только при постоянной эксплуатации. Я бы назвал это плевком в сторону покупателя.

Рекламное видео 30-литровой модели:

Пришлось повесить рюкзак на дереве у помойки, потому что такое носить нельзя. Дальнейшую судьбу Venom не знаю. Перевод статьи отправлен в офис Millet с огромным приветом. Пусть дадут пинка, кому надо. Модель-то хорошая.