Почему туристы предпочитают бедную Киргизию богатому Казахстану Почему туристы предпочитают бедную Киргизию богатому Казахстану – Штуки для похода
Twitter    ВКонтакте

Hiking.ru

Куда пойти и что взять в поход

Почему туристы предпочитают бедную Киргизию богатому Казахстану

В нашей базе походов за 2018 год маршруты по Киргизии встречаются в 2 раза чаще, чем по Казахстану – на первый взгляд, это странно.

Площадь Киргизии почти в 14 раз меньше Казахстана. Отчего же туристы едут в маленькую и бедную республику, а не к богатому великану, экономика которого превосходит все остальные вместе взятые среднеазиатские республики?

О территории

Граница Казахстана проходит по Тянь-Шаню и Алтаю, захватывает горы Хан-Тегри (7010 м), Белуху (4506), Талгар (4979) и многие другие.

Хан-Тегри, Южный Казахстан

Вроде бы есть куда податься человеку с рюкзаком, ан нет, выбирают все равно Киргизию.

Все дело – в бедности

Парадоксально, но сильной туристической стороной Киргизии стала бедность населения. Киргизия не избалована нефтью в отличие от Казахстана, где под землей сокрыто 2% мировых запасов черного золота. Земля Киргизии бедна на полезные ископаемые. В таких условиях остается только развивать сферу услуг.

В Киргизии 2\3 страны – горы, и исторически с Советских времен есть горные маршруты, а также восхождения на пики Хан Тенгри, Ленина, Победы. Республика считается одной из самых экологически чистых стран: так почти нет промышленности, что связано с киргизским менталитетом. В городах люди работают, торгуют, но напрягаться не особо хотят, а в горах следующая поговорка лучше отражает состояние души: баран ест трава, мы смотрим гора – и нам хорошо.

Потом в Киргизии много диких территорий и очень большое разнообразие ландшафтов: ущелья, пустынные горы, лес и альпийские луга. И, конечно, высокогорье – там огромные просторы, есть также джайлоо (луга). И озера! Иссык-куль очень красив – эта точка знаковая и люди хотят ехать туда [инструктор Яна из клуба «Путь Открыт»]

В свое время Financial Times включило Киргизию в ТОП-10 рекомендуемых к путешествию стран. [K-News]

Казахстан, как и Россия, подсел на нефтянную иглу и забыл про развитие туризма, ведь продавать нефть куда проще развития сферы услуг. В итоге вышла комичная ситуация: казахам стало дешевле отдыхать у соседа, где они получают более высокий уровень сервиса.

Ежегодно Киргизия принимает до 4 миллионов туристов. В основном приезжают казахи — 71%, россияне — около 13%. Цель нынешнего правительства – обслуживать 6 миллионов туристов в год. [Турфирмы Актобе]

Хорошо про дикий туризм в Казахстане рассказал видеоблогер Владимир Чайкин.

Можно выделить следуюшие пункты из его видео:

  1. Казахи не ходят в походы;
  2. Казахи предпочитают путешествовать на машинах;
  3. В публичных местах национальных паров Казахстана много мусора;
  4. Если казах видит человека с рюкзаком, это вызывает у него удивление и бурю эмоций.

Вот и получается, что инфраструктура бедной Киргизии более подходит для туристов, потому что местным ничего не остается, как работать над повышением уровня сервиса, ведь зачастую других способов выжить у них нет, а туристам это на руку.

© 2013-2018 Hiking.ru
Почта: go@hiking.ru