Именно Jawbone первой выпустила трекер физической активности три года назад и в те времена народ дико смотрел на такую игрушку как UP, не понимая, зачем она нужна. Те же, кто решили все-таки испытать гаджет, оказались жестоко разочарованы практически 100-процентным браком устройства. Но это не сломило дух компании, и спустя год она представила браслет UP2, который ничем не отличался от оригинала, но он уже не дох в первую неделю или месяц эксплуатации. При аккуратном пользовании мог продержаться до полугода, но так как гарантия от производителя год, то на этот срок эксплуатации можно и рассчитывать, а то и на полтора года. C Jawbone UP24 примерно та же история — технически добавился только модуль Bluetooth, а в физическом плане на полгода можно рассчитывать смело, что проверил на личном опыте. Казалось бы — где тут революция и, вообще, как-то слабоват ветеран, но это не так. Jawbone изначально сделала ставку на программные возможности устройства и свой онлайновый сервис. До сих пор никто не смог предложить столь же удобный мобильный клиент для iOS и Android, до сих пор ни у кого нет столь же качественного умного будильника, который будит в легкой фазе сна и позволяет эффективно вздремнуть днем. До сих пор ни у кого нет столь же крутой тематической социальной сети, интегрированной в мобильное приложение. До сих пор ни у кого нет столь же высокой интеграции ПО со сторонними сервисами. Компания выжала максимум из железа, собрала огромную базу данных со всех пользователей трекера и на основе полученных данных прокачивала и прокачивает свой сервис. Но все-таки конкуренция стала слишком уж плотной, спортивные браслеты и трекеры физической активности выпускают все, кому не лень, и технически они интереснее UP. Соответственно, пришла пора сделать что-то новое и компания сделала, да так, что конкурентам сейчас хорошо икается. Сказать, что Jawbone UP3 крут — это ничего не сказать.

Во-первых, наконец-то, практически вся электроника оказалась спрятана в центральной части, которая не гнется — браслет стал крепче.

Во-вторых, теперь один размер для всех — ремешок стал удобнее, браслет — компактнее.

В-третьих, гаджет водонепроницаем на глубине до 10 метров — можно в нем плавать, в то время как предшественники были защищены только от водных брызг.

В-четвертых, к акселерометру добавилась еще уйма сенсоров: датчики температуры и поверхности кожи, набор сенсоров для биоимпедансного анализа, то есть определения состава тела (жир-вода-мясо), сердечного ритма и прочие мелочи (теоретически работает на основе низкочастотных элеткроимпульсов, пропускаемых через тело).

А теперь давай спроецируем все эти ништяки на охренительный программный комплекс Jawbone и титаническую базу данных компании. Браслеты прошлых поколений круче всего определяли качество сна, но UP3 за счет дополнительных сенсоров теперь это делает практически на уровне больничных лабораторий, а программный комплекс сможет высчитывать наиболее эффективные циклы сна и время отхода в царство Морфея и пробуждения, напоминая об этом вибрацией и индикаторами.

04-Jawbone-UP3

Кроме того, датчик сможет отслеживать уровень гидратации организма и опять-таки напоминать пить воду. Ты знаешь, что при обезвоживании падает не только физическая активность, но и может заболеть голова, ухудшается общее самочувствие, снижается активность мозга и начинаешь тупить. Кроме того, важно пить и во время тренировки о чем опять-таки браслет тебе напомнит!

03-Jawbone-UP3

Сюда же можно добавить рекомендации по тренировкам, по питанию, мощную социальную составляющую, еще более качественный умный будильник, повышенную износосстойкость браслета и его комфортность в ношении, более точное определение физической активности и количества сожженных калорий. В общем, пока никакие смарт-часы, да и конкурирующие решения такого плана и рядом не валялись.

02-Jawbone-UP3

Ветеран ударил по рынку железным кулаком опыта, накопленного за три года работы. Напоследок несколько технических мелочей об устройстве: связь со смартфоном осуществляется через Bluetooth 4.0, время автономной работы — неделя, заряжается от комплектного проприетарного кабеля через USB.