Достань из морозилки стеклянную бутылочку хорошенько охлажденного напитка, поставь ее на стол и через несколько минут вокруг емкости образуется лужица. Это не напиток просочился сквозь стекло, а влага из воздуха, сконденсировавшаяся на холодной поверхности и стекшая с нее вниз. Вот по такому принципу и работает бутылка FONTUS.

За час она способна из воздуха собрать 0,5 л воды в идеальных условиях: температура окружающей среды 30–40°С при 80–90% влажности. То есть в тропиках. В неидеальных условиях, например, в наших широтах летом (20–30°С жары, 50–70% влажность) за то же время наберется миллилитров 200, что тоже неплохо. Ведь вода-то получается из воздуха — не надо с собой таскать лишнее.

К выпуску готовятся две модели: FONTUS AIRO и FONTUS RYDE. Первая для пеших походов. Представляет собой бутылку, крышку с вентилятором и радиатором с водоотталкивающей поверхностью (чтобы жидкость хорошо конденсировалась и стекала на поверхность), плюс гибкая солнечная панель для питания электроники. Вторая — для велосипедистов. Там электроники нет, только радиаторы, но создаваемого во время езды потока воздуха хватает для эффективного образования конденсата.

В 2016 году проект собрал на Indiegogo в 10 раз больше средств, чем требовалось. Первым пташкам, кто успел внести $165-250, бутылка обещалась в апреле 2017 года. Однако прошел год, но никто из 1500 человек так и не получил посылки с рабочим образцом. Да, такая ситуация не редкость в краудфандинге – там, где люди зачастую верят в магию, заправленную в научную обертку.